2023.12.04 研修

【研修報告】加工・開発群青葉山キャンパス地区機械加工グループにおけるチーム研修について

加工・開発群青葉山キャンパス地区機械加工グループでは、下記の日程で3チームのチーム研修を開催しました。いずれも対面形式で実施し、各チームで実技や設備見学、加工法検討などを通して活発な技術交流を行うことができました。今後に向け、連携体制の強化が期待できる研修となりました。
 なお、Aチーム研修では電子回路・測定・実験群の技術職員2名に講師として協力いただき、技術指導やマイクロ・ナノマシニング研究教育センターの施設見学も対応いただきました。この場をお借りしてお礼申し上げます。

10月3日(火):Cチーム研修「旋盤加工の固定方法と加工条件に関する意見交換」
10月20日(金):Aチーム研修「エッチングを用いての微細加工と化学薬品の取り扱いについて」
11月21日(火):Bチーム研修「課題解決に役立つフライス盤を活用した加工方法と条件の検討」

各チーム研修の様子