2024.01.09 研修

【研修報告】(安全群)安全衛生管理G「第2回多部局間双方向研修」

安全・保守管理群 安全衛生管理グループでは、参集部局が相互に情報提供および意見交換を行い適切な安全衛生管理業務についての理解を促進するため、第2回多部局間双方向研修を実施しました。今回は金属材料研究所で行っている安全衛生活動の概要について安全衛生管理室 佐藤忠重助手から紹介があり、その後、安全巡視に同行し意見交換を行いました。
 巡視先の研究室より、研究内容及び装置の説明、研究室内で行っている安全衛生管理を伺い、研究者の視点からの安全衛生管理について知見を深めることができました。また、安全巡視時に確認している箇所を実際に見聞きすることにより、金属材料研究所と自部局の巡視活動を比較検討することができました。

金属材料研究所 研修と職場巡視の様子