2024.01.23 ニュース

【研修報告】電子回路・測定・実験群 片平キャンパスグループ研修

12月8日に流体科学研究所 COE 棟3 階セミナー室において、 片平キャンパスグループのグループ研修として、 3チーム(複雑・ミクロ流チーム、生体・反応流チーム、試料作 製チーム)による技術発表会を行いました。

本研修は流体科学研究所 技術発表会に併せて、金属材料研究所、多元物質科学研究所から 電子回路・測定・実験群のメンバーが参加する形で開催され、参加者は合計20名でした。 流体科学研究所の技術職員2名、金属材料研究所と多元物質科学研究所から各1名の技術 職員が発表を行い、 業務内容・成果などに対して意見交換を実施しました。技術発表会の 後、低乱風洞実験施設の見学を行いました。

技術発表・業務報告(質疑応答含む20 分程度)

1. 流体科学研究所 複雑・ミクロ流チーム 守谷 修一 :「液体水素試験について」
  2. 流体科学研究所 生体・反応流チーム 戸塚 厚 :「PVA-H 血管モデルの製作」
  3. 金属材料研究所 試料作製チーム 原田 晃一 :「SPS による技術支援」