2022.02.09 ニュース

総合技術部長(人事担当理事)が、技術職員の技術支援の現場訪問を行っています。

昨年9月に総合技術部長として、牛尾則文人事労務・環境安全・施設担当理事が着任されました。

総合技術部は現在、全学支援及び複数部局兼務配置を推し進めると共に、文部科学省の令和3年度「先端研究基盤共用促進事業(コアファシリティ構築支援プログラム)」に採択されたことにより、技術職員の計画的なスキルアップとキャリアパスの複線化に取り組むという変革の最中にあります。
変革には現状把握が重要であることから、そもそも技術職員がどこでどのような技術支援を行っているのか、具体的に把握したいとの牛尾部長のご希望があり、今回の技術職員の技術支援の現場訪問が実施されることとなりました。

本学は分散キャンパスであることから、キャンパス単位で実施することとし、各キャンパス統括がなるべく多くの部局と職群の業務を紹介できるよう工夫しています。
令和3年12月末時点で、片平キャンパス、青葉山キャンパス東、青葉山新キャンパス、青葉山キャンパス北、そして星陵キャンパスまで行っており、近々、川内キャンパスも実施する予定となっています。
なお、遠隔地につきましては仙台市内の所属部局から情報をいただくことにしています。