2023.07.06 研修

【研修報告】(安全群)3M オンラインセミナー「 化学物質管理に関する改正法令と適切なリスク管理について 」

安全・保守管理群 化学物質管理チームでは、専門研修として3Mが主催しているオンラインセミナー「化学物質管理に関する改正法令と適切なリスク管理について」に参加しました。また、職群内の他チームからも希望者が参加しております。

改正法令の概要を理解し危険性・有害性の特定や見積もりがいかに重要かを再確認できる内容となっていました。今後は実験作業におけるリスクについて、化学物質等を実際に取り扱う教員や学生への意識改革が重要になってきますが、改正法令に沿った組織的な対応が急務であることを認識できました。

研修実施要項 および 実施報告書