About概要

東北大学は10の学部、16の大学院、6つの附置研究所をはじめとして、さまざまな共同教育研究施設、研究センターなどから構成される総合大学です。現在、自然科学系を中心とした25の部局で教育・研究系技術職員がそれぞれの専門を活かして働いています。全国でも有数の規模の技術部です。

取り組みについて

総合技術部は、東北大学の教育研究支援体制の一層の充実に資することを目的に、平成21年に設置されました。

平成26年には「職群」制度を導入しました。職群は、技術職員をそれぞれの専門に基づいて部局横断的に組織化したもので、①加工・開発群、②電子回路・測定・実験群、③分析・評価・観測群、④生物・生命科学群、⑤情報・ネットワーク群、⑥安全・保守管理群の6つから成ります。職群単位で研修や技術交流・人材育成を行うことで、技術職員の能力の向上と適正な配置の実現を目指しています。毎年、専門研修や情報交換などを実施し、専門知識・技能の習得と部局を越えた技術交流などに大いに貢献しています。